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Un negro que cocina: recetas para acompañar carnes.
Gonzalo Weder, es chef y acaba de volver a Ceres de un viaje que lo ayudó en su búsqueda de nuevos sabores “Entrar a una provincia y ver almacenes llenos de condimentos diferentes, fue volverme loco, empezar a comprar y probar, probar y probar. Volví con 10 veces más cosas de las que llevé”
Los productos más exóticos que encontró fueron papas violetas, mini zanahorias verdes, ajíes, sal de las salinas. En utensilios, compró morteros de sal, vasijas, hoyas, etc.
Gonzalo comenta que, en relación a las carnes rojas, el sabor depende mucho de la forma en la que se cocine “Si se cocina a la estaca, va a ser un costillar mucho más húmedo que hecho a la parrilla” En ese caso, se necesita acompañar con una salsa más espesa, por ejemplo, una mermelada de tomates.
SALSAS PARA CARNES:
MERMELADA DE TOMATES:
Ingredientes:
- Tomates
- Romero
- Tomillo
- Ají
- Ajo
- Azúcar
Instrucciones:
-Se colocan los tomates en cubos a cocinarse en aceite junto con las especias.
-Con el tomate empezando a liberar líquidos, agregamos el azúcar (1 taza).
-Una vez cocinado, se “mixea”. Queda la textura de una mermelada.
*Como recomendación, se puede agregar vinagre de manzana o salsa de soja.
MANTECA DE CHIMICHURRI:
Instrucciones:
-Derretir la manteca y agregar el chimichurri que siempre preparamos en casa.
-Una vez la manteca esta fundida, pincelar la carne mientras ésta se cocina.
“Se puede utilizar en la carne o como aderezo. Acentúa mucho los sabores de la carne y potencia el sabor del chimichurri”
SALSA PARA ACOMPAÑAR CERDO
Ingredientes:
- Mostaza
- Miel
- Granos de pimienta blanca
- Granos de pimienta marrón
- Albahaca
- Tomillo
- Romero
- Laurel
- Cebolla en escamas
Ingredientes:
- Ciruela
- Cerveza negra
- Miel
- Jengibre
Instrucciones:
–Cocinar las ciruelas secas en cerveza.
-Agregar el jengibre.
-Una vez espesado se mixea y toma cuerpo “Para que tenga más cuerpo, sacar del fuego, agregar manteca y batir”
Con respecto al almidón de maíz, Gonzalo dice que se puede agregar para espesar las salsas, la recomendación es disolverla con agua para que no deje grumos y reduzca la intensidad del sabor
SALSA PARA ACOMPAÑAR PESCADOS:
Ingredientes:
- Mostaza
- Limón
- Romero
- Ajo
- Aceite
- Huevo
“A mí me gusta combinar todos los cítricos que encuentre en la verdulería. Hacerlos almíbar y a eso convertirlo en una mayonesa. Agregarle sal para intensificar el sabor. Al final le muelo pimienta por arriba”
SALSA PARA ACOMPAÑAR POLLO:
Ingredientes:
- Vino blanco frutado
- Salsa blanca
- Romero
Instrucciones:
–Calentar el vino hasta que evapore el alcohol.
-Incorporarlo a la salsa blanca.
-En el final se agrega el romero.
En líneas generales, Gonzalo dice que la cocina es libertad y una forma de expresión.
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