Notas
PABLO FIORE, NUEVO DIRECTOR PROVINCIAL DE PRODUCCIÓN PECUARIA Y AVIAR.
EN RESPUESTA A LA PROPUESTA DEL GOBERNADOR OMAR PEROTTI, DE APUNTAR AL DESARROLLO, PRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DE LA PROVINCIA, EL CERESINO LLEGA PARA SUMARSE AL EQUIPO DEL MINISTERIO DE PRODUCCIÓN, CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE SANTA FE, OCUPANDO ESTE DIRECTORIO.
El médico veterinario Pablo Fiore, se suma al equipo de trabajo del Gobernador Omar Perotti, quien apunta al crecimiento y desarrollo productivo de la Provincia. Tras la renuncia del anterior Director, Fiore pretende continuar con muchos de los planes que ya están en marca como el Programa de Carne Santafecina 2030 “Es un Programa que, a través del asesoramiento y capacitación de asesores técnicos se intenta llegar a los productores, para conformar grupos donde, a través de estos técnicos, se puedan bajar herramientas necesarias para poder promocionar e incentivar a la producción sobre todo apuntado a la diversificación, a la implementación de nuevas herramientas tecnológicas… a su vez, estos asesores van a bajar propuestas de financiamiento para adquirir tecnología” Una vez organizados estos grupos de trabajo, se podrá llevar adelante la planificación forrajera, planificación presupuestaria financiera, proyección de alguna implementación de herramientas de trabajo dentro de su empresa, etc. “Se piensa que es la mejor manera de sacar adelante a cada empresa”
Sobre la realidad y la actualidad de la provincia, el nuevo Director dijo que, en este momento, el plan antes mencionado cuenta con 30 o 35 asesores inscriptos y a su vez, esos asesores tienen bajo su injerencia, alrededor de 200 productores que están trabajando bajo esta modalidad “Cuantos más se puedan sumar, mejor. Es una manera de poder encausar algunas acciones que se han dejado de hacer o que nunca han llegado a recibir ese tipo de asesoramiento” Es decir, este tipo de planes permitirá al productor realizar una planificación a futuro sobre su empresa ganadera para llegar a tener una planificación forrajera, sabiendo cómo alimentar a sus animales a futuro, o por ejemplo, un criador que cría a sus terneros y los saca a la venta, sin considerar la posibilidad de dejarlos para tener una reserva o hacer una re cría, implementación de un plan sanitario para aumentar los índices de preñez y destete “Hay cuestiones que con una simple planificación previa, uno puede mejorar esos índices de producción y a su vez, comenzar a implementar con otras herramientas tecnológicas”
Sobre la falta de utilización de estos planes, Fiore reconoce que falta difusión. “En el norte quizás se conozcan un poco más, pero acá está faltando difusión, seguro”
Sobre la producción zonal, comentó que en el norte, el 90% de la producción es ganadera bobina “En su mayoría son sistemas de cría… En general, hay buena calidad, pero hay mucho por hacer como por ejemplo incorporar más genética”
En relación a este tema, la próxima semana va a haber una reunión de cabañeros santafesinos, con presencia del Ministro, donde los principales temas a tratar van a ser la incorporación de herramientas y acciones a tomar para poder reforzar la incorporación y mejoramiento genético en los rodeos de Santa Fe “En general, el productor ha venido adquiriendo buena genética. En los últimos 20 años se ha mejorado mucho”
Las necesidades del mundo en general, pasan por los alimentos y la posibilidad de adquirirlos a menor costo y con la mayor calidad posible, es por eso que los mercados productivos siempre apuntan a la exportación como una herramienta fundamental cuando se apunta al crecimiento “A veces aparecen trabas o condiciones que son barreras parancelarias. Hace unos días el Ministro Julián Domínguez decía que hoy casi no existen países que pongan barreras parancelarias, porque es tal la demanda alimenticia que hay que nos están apurando para que exportemos”
Según el punto de vista de Fiore, en un corto plazo y aceitando los engranajes, la Provincia de Santa Fe, se puede convertir en un gran exportador para el mundo “Esta es una gran oportunidad, tanto en lo que es carne de ganado vacuno como porcino”
En cuanto al sector avícola, el profesional resalta que está muy concentrado en algunas zonas específicas, pero que generalmente lo que marca esa zonificación, son las características ambientales. En nuestra Provincia, tenemos lugares con temperaturas muy elevadas, que no permiten la crianza de ciertas especies. “Es un sector de grandes producciones, pero en cuanto a productores que están en el tema, soy muy pocos. Pero hay mucho para trabajar en promoción, y que la gente empiece a poner el ojo ahí. Es una producción súper intensiva.” Este sector productivo, necesita de una infraestructura muy específica, a su vez genera mano de obra pero no tanto como un tambo, por ejemplo.
En cuanto a la avicultura campo o avicultura ecológica, el Director, dijo que hay mucho trabajo para hacer y que hay un gran campo de acción a explotar “La crianza de gallina ponedora campo, es doméstica, pero no dentro de galpones… Sino que la gallina sale a pastear al campo y después tiene su lugar donde duerme y pone los huevos” Estas ideas, pueden implementarse en cualquier lugar de la provincia.
Sobre la falta de lluvias, dijo que es una situación que empieza a preocupar a los productores, porque hay muchos que no llegaron a alcanzar las reservas necesarias para pasar el invierno en cuanto a las comidas, y con adelantamiento de las heladas y la seca, resultan ser una mala combinación “Creo que vamos a superar esta etapa crítica”
Para cerrar, Fiore dijo que quien quiera saber e interiorizarse sobre los planes, opciones y herramientas que ofrece la provincia desde el área que él maneja, puede ponerse en contacto, ya que están trabajando en múltiples articulaciones entre el gobierno y el productor.
Notas
Leandro Leyba – 7ma edición del Ceres Rock – Este sábado a partir de las 21.30hs. En el salón de Soc. Italiana
Leandro Leyba – 7ma edición del Ceres Rock – Este sábado a partir de las 21.30hs. En el salón de Soc. Italiana
Deportes
Agenda de Fin de Semana. Torneo Clausura – Atlético Ceres y Central jugarán el domingo – La primera fecha se disputará en tres etapas
Agenda de Fin de Semana. Torneo Clausura – Atlético Ceres y Central jugarán el domingo – La primera fecha se disputará en tres etapas
Notas
Salud. Senador Felipe Michlig – Zona de Salud Noroeste – Actualmente, San Cristóbal y 9 de Julio dependen de la zona de salud con sede en Rafaela
Salud. Senador Felipe Michlig – Zona de Salud Noroeste – Actualmente, San Cristóbal y 9 de Julio dependen de la zona de salud con sede en Rafaela
-
Deportes4 años ago
Historia de una Pasión. Desde Arrufó, en el predio que fue de sus abuelos Tino y Julia. Hablamos con Fernando Serrano
-
Noticias1 año ago
Todos los cumpleaños se viven de manera diferente, pero cumplir 15 y tener una gran fiesta es el sueño de casi todas las jovencitas.
-
Notas3 años ago
Lucas Fabiani “HISTORIA DE SUPERACIÓN”
-
Deportes3 años ago
Entrevista a Luis Miguel “Pichulín” Escalada. Su retiro del futbol y su futuro, además repasamos su magnifica carrera
-
Noticias1 año ago
Hablamos con Thiara Cravero la nueva Reina de la Fiesta Nacional del Zapallo y, su mamá Luisina Giovannini, quien lo fue hace 24 años atrás.
-
Noticias2 años ago
MALENA RAMALLO “ESTA ES UNA POSIBILIDAD MUY GRANDE PARA NOSOTROS”
-
Notas4 años ago
La amiga del alma de Fernanda deja una reflexión de paz y mayor justicia por la condena de 13 años a Karen Ñañez
-
Notas4 años ago
Dos Ceresinos en la virtualidad, presentan un vino homenaje a la ciudad. Vino Tavella, Hablamos con Daniela Aira y Diego Tavella