Notas
ACTIVIDADES EN LA CASA ABRIGO MARÍA FLORENTINA
CON BASE EN EL TALLER BRINDADO EN EL BARRIO SAN VICENTE SOBRE CELIAQUÍA, LA CASA DE ABRIGO PROPONE UNA EXTENCIÓN OFRECIENDO LA CONFECCIÓN DE UN RECETARIO PARA TODOS QUIENES TENGAN ESTA CONDICIÓN.
Susana Badr y Adriana Cejas, realizaron la invitación para este nuevo taller.
En resumen de lo que fue esa primera charla, a cargo de la Licenciada Silvana Windey, se brindaron recursos y teorías sobre el tema, para aprender a sobre llevarlo, cómo elaborar alimentos, conocer qué opciones existen en materia de ingredientes y productos; con esa base lo que se propone, desde la casa de abrigo, es la parte práctica para que las mujeres sepan que cocinar dentro de una gran variedad de recetas.
Adriana es ceresina, durante mucho tiempo vivió en Santiago del Estero, luego en Rafaela y ahora está de nuevo en la ciudad. Con el título de Cocinera y Repostera, ella toda su vida trabajó de cocinera, pero al momento de que le detectan la celiaquía, se inclinó por este tipo de comidas “No es fácil hacer una receta de cocina hoy para un celiaco, pero vi en Ceres que no hay quién enseñe a la gente. El celiaco cree que se terminó la vida y comen lo que encuentran en una dietética, pero se puede hacer de todo: pan de miga, pan de molde, biscochos, lo que queramos”
En el taller, muchos manifestaron que sólo comían galletas de arroz, pero no debe ser así, Adriana comenta que se puede elaborar torta asada, pan casero, tortas fritas, pastelitos, por supuesto que todo eso tiene un secreto “Yo trabajo con un harina pre- mezcal a base de harina de mandioca, harina de arroz y harina de maíz, es refinada y no tiene diferencia con la harina de trigo”
Esta pre- mezcla Adriana la tiene a disposición de quien la necesite, ya que no se consigue en los supermercados de nuestra ciudad “Hace poco fui a una choripaneada y yo fui con mi pancito pero, ¿qué hace aquella gente que no sabe hacer nada? El celiaco queda mirando o va con el tappercito con la comida”
Hay que decir que como todo, este tipo de cocina tiene secretos y trucos, muy probablemente, al principio salga todo mal, pero es muy lindo y útil cuando uno aprende.
El taller arrancará con la elaboración de una tarta de duraznos con merengue italiano y bizcochitos, a pedido de las mujeres presentes en el taller.
Quienes quieran participan de los talleres pueden dirigirse a los oficinas de la casa de abrigo en Bv. López y Sarmiento o se comunica a al 15 505676 o 15 500200 “Es una excelente oportunidad para economizar porque estos productos son muy caros y la posibilidad de elaborarlo en casa va a impactar directamente en la economía familiar” dijo Badr.
“Mi propuesta es que las recetas no sean caras, por ejemplo, el gluten se lo reemplaza con poca cosa porque estas harinas no tienen gluten, pero es poco lo que se le agrega para darle forma a la receta”
Estos talleres se dictarán los jueves de 15 a 18 hs, en la Casa de Abrigo.
Notas
Leandro Leyba – 7ma edición del Ceres Rock – Este sábado a partir de las 21.30hs. En el salón de Soc. Italiana
Leandro Leyba – 7ma edición del Ceres Rock – Este sábado a partir de las 21.30hs. En el salón de Soc. Italiana
Deportes
Agenda de Fin de Semana. Torneo Clausura – Atlético Ceres y Central jugarán el domingo – La primera fecha se disputará en tres etapas
Agenda de Fin de Semana. Torneo Clausura – Atlético Ceres y Central jugarán el domingo – La primera fecha se disputará en tres etapas
Notas
Salud. Senador Felipe Michlig – Zona de Salud Noroeste – Actualmente, San Cristóbal y 9 de Julio dependen de la zona de salud con sede en Rafaela
Salud. Senador Felipe Michlig – Zona de Salud Noroeste – Actualmente, San Cristóbal y 9 de Julio dependen de la zona de salud con sede en Rafaela
-
Deportes4 años ago
Historia de una Pasión. Desde Arrufó, en el predio que fue de sus abuelos Tino y Julia. Hablamos con Fernando Serrano
-
Noticias1 año ago
Todos los cumpleaños se viven de manera diferente, pero cumplir 15 y tener una gran fiesta es el sueño de casi todas las jovencitas.
-
Notas3 años ago
Lucas Fabiani “HISTORIA DE SUPERACIÓN”
-
Deportes3 años ago
Entrevista a Luis Miguel “Pichulín” Escalada. Su retiro del futbol y su futuro, además repasamos su magnifica carrera
-
Noticias1 año ago
Hablamos con Thiara Cravero la nueva Reina de la Fiesta Nacional del Zapallo y, su mamá Luisina Giovannini, quien lo fue hace 24 años atrás.
-
Noticias2 años ago
MALENA RAMALLO “ESTA ES UNA POSIBILIDAD MUY GRANDE PARA NOSOTROS”
-
Notas4 años ago
La amiga del alma de Fernanda deja una reflexión de paz y mayor justicia por la condena de 13 años a Karen Ñañez
-
Notas4 años ago
Dos Ceresinos en la virtualidad, presentan un vino homenaje a la ciudad. Vino Tavella, Hablamos con Daniela Aira y Diego Tavella